Best of the Брест. Марадона, Ривалдо и другие звезды в пост-СССР

Best of the Брест. Марадона, Ривалдо и другие звезды в пост-СССР

«Белорус» Марадона

Сама по себе новость сочетает, казалось бы, несочетаемое: где один из лучших футболистов (а многие считают, что и лучший) за всю историю игры — и где глухой середняк белорусской лиги, о которой за пределами СНГ едва ли кто слышал?

Но стоп, важная поправка: речь ведь идет о гениальном Марадоне, а что возьмешь с гения? По экстравагантности и непредсказуемости с Диего на этой планете могут соперничать немногие. Тем более что Марадона, так уж вышло, не слишком-то и заморачивается по поводу своего громкого имени. Он не сумел капитализировать великий талант, давно растратил прошлое и мечется по жизни из крайности в крайность.

Но давайте не будем о грустном — борьбе Марадоны с самыми разными демонами посвящены тысячи публикаций. Давайте все же о футболе. Первое (оно же последнее, то бишь единственное) серьезное профессиональное воплощение Диего после окончания игровой карьеры — главный тренер сборной Аргентины. С ней он пробился в 1/4 финала чемпионата мира 2010 года, где проиграл Германии. После этого случились два спорадических захода в арабский футбол («Аль-Васл» и «Аль-Фуджайра», ОАЭ), а теперь вот пришла очередь белорусского.

Марадона подписал с «Динамо-Брест» трехлетний контракт, условия которого не разглашаются. Официальный сайт клуба сообщает, что новый председатель правления «будет заниматься вопросами стратегического развития клуба, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями, включая детскую академию». Сам же Диего Армандо намекает, что он еще и главным тренером намерен потрудиться, но в любом случае приступит к работе только после окончания чемпионата мира в России.

Многое прояснится после анонсированной пресс-конференции с участием Марадоны и представителей клуба, которая состоится не в Бресте и даже не в Минске, а в Абу-Даби. Почему именно там? А потому что «Динамо», несмотря на исконно советское название, — частный клуб. Два года назад его владельцем стал бизнесмен Поль Даэр, глава эмиратской компании, которая занимается дистрибуцией белорусской техники на рынках Ближнего Востока и Африки.

«Динамо-Брест» идет в нынешнем чемпионате Белоруссии на 8-м месте среди 16 участников. Главным тренером команды числится известный в прошлом чешский футболист Радослав Латал, а председателем правления — Александр Коледа. Но чем бы ни закончился белорусско-арабско-аргентинский эксперимент, главная цель будет в любом случае достигнута: хорошая реклама клубу (а главное, бизнесу его владельца) гарантирована. Все остальное, конечно же, вторично…

Диего Марадона — далеко не первая звезда мирового футбола, которую замело судьбой на просторы бывшего СССР.

«Узбек» Ривалдо

В 2008-2010 годах за узбекский клуб «Бунедкор» выступал обладатель «Золотого мяча» 1999 года, лучший футболист мира по версии ФИФА 1999 года, чемпион мира 2002 года, победитель Лиги чемпионов в составе «Милана» бразилец Ривалдо. Он приехал в Ташкент (август 2008-го) в 35-летнем возрасте, получил бешеный контракт (8 миллионов евро за сезон), дважды сделал свой новый клуб чемпионом, себя — лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата Узбекистана, а болельщиков — счастливыми людьми.

Впрочем, взаимное счастье было мимолетным. Уже осенью 2010 года Ривалдо подал в суд на узбекско-швейцарскую компанию «Zeromax GmbH», учредителя «Бунедкора», которая, оказывается, задолжала ему 16 миллионов евро. «Мне было предложено большое партнерство, — жаловался Ривалдо. — После окончания карьеры я должен был стать президентом клуба. В первый год я получал деньги, но потом — ничего. Я даже вложил собственные деньги в клуб, но все это закончилось рядом невыполненных обещаний. Я крайне разочарован». По суду, насколько известно, бразильцу с узбеков ничего взыскать не удалось.

Кстати, одновременно с Ривалдо в «Бунедкоре» трудился его соотечественник, знаменитый тренер Луис Фелипе Сколари. Контракт Сколари с «Бунедкором» сделал его самым высокооплачиваемым на тот момент тренером в мире — 13 миллионов евро в год. Для сравнения: Жозе Моуринью, успешно работавший с итальянским «Интером», получал 11.

Сколари осенью 2010-го тоже расстался с гостеприимным Узбекистаном. Правда, главной причиной увольнения дипломатичный бразилец назвал «семейные проблемы», но кто же ему поверил?

«Дагестанец» Роберто Карлос

В феврале 2011 года контракт с махачкалинским «Анжи» подписал чемпион мира в составе сборной Бразилии, трехкратный обладатель Кубка Лиги чемпионов в составе «Реала» 37-летний Роберто Карлос. По неофициальным данным, за полтора года футболисту причиталось 6 миллионов евро без учета бонусов, а еще 4 — в случае продления соглашения.

Деньги реально бешеные, но ведь незадолго до этого эпохального события дагестанский клуб перешел во владение миллиардера Сулеймана Керимова, который неожиданно «заболел» футболом и решил выстроить в столице Дагестана клуб европейского уровня.

Трансфер знаменитого бразильца в «Анжи», как и планировалось, прозвучал на весь мир, но Карлос стал лишь первым звеном в цепи громких приобретений Керимова. Дальше были Самюэль Это’о и Александр Кокорин, Виллиан и Юрий Жирков, Лассана Диарра и Игорь Денисов, а также еще полтора десятка первоклассных мастеров с самыми разными паспортами.

В общем, в течение нескольких лет играть за Махачкалу было и модно, и выгодно: новый хозяин не жалел на свой проект денег. Только на трансферы за два первых года он потратил около 230 миллионов евро, а годовой бюджет клуба составлял около 180 миллионов. Правда, быстрого результата мощные инвестиции не обеспечили. Если Керимов рассчитывал, что «Анжи» за год-другой выиграет для него Лигу чемпионов, то он жестоко просчитался. Бронза чемпионата России и выход в финал Кубка России — максимум, до которого дотерпел владелец.

В скором времени интерес миллиардера к «Анжи» стал затухать, денежный поток потихоньку иссяк, звезды разъехались по домам. В декабре 2016-го Керимов продал «Анжи» другому дагестанскому бизнесмену — Осману Кадиеву. За символические деньги, но вместе с долгами и проблемами. В только что завершившемся чемпионате России махачкалинцы заняли 14-е место и встретятся в переходных матчах за право остаться в премьер-лиге с красноярским «Енисеем».

«Чеченец» Рууд Гуллит

В январе 2011 года главным тренером клуба РФПЛ «Терек» (Грозный) стал знаменитый в прошлом голландский футболист, обладатель «Золотого мяча» 1987 года, чемпион Европы 1988 года, двукратный обладатель Кубка чемпионов в составе «Милана» Рууд Гуллит. Контракт с голландцем, который после окончания отличной игровой карьеры поработал в ряде серьезных клубов уровня «Челси» и «Фейеноорда», был рассчитан на полтора года.

Однако уже летом Гуллита из Грозного попросили. Как качество его работы, так и образ жизни голландца были подвергнуты клубом жесткой критике.

«Глава Чеченской Республики и президент клуба Рамзан Кадыров крайне недоволен турнирным положением команды и отсутствием стремления главного тренера приложить все усилия и направить силы для нормализации ситуации, — говорилось, например, в обращении, опубликованном на официальном сайте „Терека“. — Вместо этого Рууд Гуллит приезжает в клуб на два дня позже команды, а затем с игроками идет в ночной клуб на дискотеку. Отзываясь не в корректных тонах о республике, в которой он работает, Гуллит переходит рамки человеческого приличия. В Чеченской Республике есть свои традиции, заложенные веками. Гуллит должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата»…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.