Безумие мистера Рогана. Что стоит за призывами бомбить Крымский мост?

Безумие мистера Рогана. Что стоит за призывами бомбить Крымский мост?

Порой складывается впечатление, что угроза начала Третье Мировой войны в 2018 году выше, чем даже на самом пике знаменитого «Карибского кризиса». Тогда СССР и США, оказавшись у опасной черты, взяли себя в руки, постаравшись в дальнейшем не доводить противостояние систем до крайностей.

Последняя черта

После распада СССР и социалистического блока мир изменился. Гегемония США в политике и экономике убедила американцев, что им позволено абсолютно все.

Результатом стали бомбардировки Югославии, вторжения в Афганистан и Ирак, свержение законного правительства в Ливии и т.д.

Мир от подобного размахивания дубиной стабильнее не стал. Более того, те, кого Вашингтон записывает в страны-изгои, почувствовав, что отступать дальше некуда, показывают зубы и готовятся дать отпор «мировому гегемону». Северная Корея в ответ на угрозы сама обещает «испепелить агрессора».

Несмотря на глубочайший кризис российско-американских отношений, обе страны до последнего времени не выносили в публичное пространство тему прямого военного столкновения. Да и призывать третью страну к силовым действиям в отношении ядерной державы не пытались. Очевидно, что подобного рода движения не приведут ни к чему хорошему. Одно дело военные учения и бряцания оружием, и совсем иное — прямые призывы к нанесению ударов по территории государства, располагающего ядерной триады.

«У Украины есть средства для того, чтобы нанести воздушные удары по мосту»

Однако открытие Крымского моста кое-кому показалось отличным поводом, чтобы отказаться и от этого табу.

«Кое-кого» зовут Том Роган. 15 мая, то есть в день открытия моста через Керченский пролив, в издании Washington Examiner он опубликовал статью под названием «Украина должна взорвать Крымский мост».

«Президент России Владимир Путин открыл Крымский мост через Керченский пролив, соединяющий украинский полуостров Крым с территорией России. Путин сделал это в типичной для него манере, возглавив колонну автомобилей, проехавшую по мосту, — пишет господин Роган, — Теперь пришло время Украине разрушить элементы этого моста».

«К счастью, у Украины есть средства для того, чтобы нанести воздушные удары по этому мосту таким образом, чтобы, по крайней мере, на время вывести его из строя. Благодаря внушительной длине моста украинские самолеты вполне смогут нанести по нему удары, сведя к минимуму вероятность жертв среди тех, кто в момент удара будет по нему ехать», — радуется американец.

Удар по Крымскому мосту, с точки зрения России, это удар по российской территории, со всеми вытекающими последствиями. Неужели мистер Роган не понимает последствий подобного шага?

Автор материала, однако, полагает, что бомбит надо, несмотря на последствия: «Хотя такой шаг будет представлять собой эскалацию конфликта с Путиным и неизбежно спровоцирует ответные меры со стороны России, этот мост является вопиющим оскорблением в адрес Украины как нации…Вероятнее всего, он решит увеличить интенсивность наступления на интересы Украины на востоке этой страны. Однако в ближайшие несколько месяцев эта эскалация, скорее всего, все равно произойдет, потому что Путин хочет постепенно поглотить Украину вместо того, чтобы открыто захватить ее… Но если вывести мост из строя, пусть даже на время, это станет мощным сигналом Киева Москве — сигналом о том, что украинцы не смирятся с такой формализацией путинского захвата их территорий».

«Резкий ответ амбициям Путина»

Сигнал, бесспорно, мощный. Примерно такой же мощный, как тот, что в 4 часа утра 22 июня 1941 года подал Советскому Союзу Адольф Гитлер.

И в чем же смысл, по мнению Тома Рогана, в развязывании Украиной полномасштабной войны против России?

«Удары с воздуха также позволят выполнить две другие задачи: привлечь внимание к кумовству, которое стоит за реализацией этого проекта (контракт на строительство моста был заключен с любимым олигархом Путина Аркадием Ротенбергом), и бросить вызов российским националистическим нарративам на том языке, который русские понимают. Что касается второго пункта, подумайте о том, что все репортажи RT о церемонии открытия этого моста содержали в себе упоминания о мужественности Путина и о национальном превосходстве великой России. Поэтому бомбовый удар по мосту станет резким личным ответом амбициям Путина и его пропагандистскому нарративу», — сообщает американец.

Каким образом бомбардировка моста может привлечь внимание к некоему «кумовству», решительно непонятно. А вот вызов она действительно бросит, вне всяких сомнений. Десять лет тому назад президент Грузии Михаил Саакашвили бросил вызов «российским националистическим нарративам», отдав приказ уничтожить пост российских миротворцев в Южной Осетии. Последствия такого вызова для Грузии были плачевными.

Создается ощущение, что в Киеве об этом очень хорошо помнят. Именно поэтому, несмотря на постоянные заявления про «российскую агрессию» и «российскую оккупацию», Петр Порошенко до сих пор не разорвал с Россией дипломатические отношения, не говоря уж об официальном объявлении войны.

Том Роган: реальность, которая хуже фейка

Откровенно говоря, в первый момент показалось, что Том Роган — это фейк, придуманный не самыми изобретательными российскими пропагандистами.

Но нет, Том Роган вполне реален. 32-летний уроженец Лондона, ныне проживающий в Вашингтоне, получил отличное образование, в начале 2000-х работал помощником парламентариев как в США, так и в Великобритании. В качестве эксперта по Ближнему Востоку и внешней политике США Роган сотрудничал с ведущими СМИ, такими как Fox News , The Washington Times, USA Today , CNN, The Christian Science Monitor, The Atlantic, The Telegraph, The Guardian.

The Washington Examiner тоже не считался, по крайней мере, до последнего времени, «желтым изданием». Веб-сайт и еженедельник ориентированы на правоконсервативные круги, но аудитория, на которую работает издание, это вовсе не парни в колпаках ку-клукс-клана. 26 процентов The Washington Examiner — это люди со степенью магистра и выше, среди которых много топ-менеджеров с годовым доходом свыше 500 000 долларов в год.

Выходит, что полномасштабная российско-украинская война с перспективой перехода в Третью Мировую — это предмет чаяний американской бизнес-элиты?

Обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов, пообщавшись с Роганом в соцсети, пишет: «На вопрос о том, осознает ли он, что теперь стал террористом с точки зрения российских законов, автор провокационной статьи радостно ответил: «Хорошо. Это значит, что я в компании с такими русскими патриотами, как Алексей Навальный«. Когда упомянутый «русский патриот» призывал к террористическим актам против российских объектов, он не уточнил».

«Не волнуйтесь, США выиграют ядерную войну с Россией»

Статья Тома Рогана о бомбардировке Крымского моста вызвала широкий резонанс. Но, оказывается, мы с вами просто не обратили внимания на материал, который в том же The Washington Examiner мистер Роган выпустил 30 марта 2018 года.

Называется он просто — «Не волнуйтесь, США выиграют ядерную войну с Россией».

«В ядерной войне с Россией победа США останется наиболее вероятным результатом, — сообщает своей аудитории Том Роган, — Это связано с тем, что у США есть возможности для поражения ядерными боеголовками большего числа целей, чем Россия сможет поразить на американской территории».

Далее мистер Роган поясняет, что российские стратегические бомбардировщики и атомные ракетоносцы уязвимы. Да и вообще, «российские ядерные силы недофинансированы и менее компетенты, чем их американские коллеги».

Правда в итоге, Том Роган признает, что наземные межконтинентальные баллистические ракеты «смогут с уверенностью поразить каждый крупный американский город».

«Иными словами, даже если бы США выиграли ядерную войну, сохранив свои малые города и сельское население, не дав русским сделать того же, социальные и экономические последствия любого ядерного обмена с Россией были бы ужасающими», — констатирует в итоге американский эксперт.

Последствия, конечно, ужасающие, но если до этого дойдет, мы обнулим русских, сохранив славных парней с ранчо и жителей маленьких городов — такова суть выступления Тома Рогана.

Маленькие города и ранчо, где в основном сосредоточено консервативное белое население Америки, по мнению эксперта, переживут ядерный апокалипсис. Осталось только вовремя эвакуировать из мегаполисов топ-менеджеров с доходами выше 500 000 долларов, и картина мира после Третьей Мировой войны станет чуть ли не идеальной для целевой аудитории The Washington Examiner .

А раз так, то чиркать спичкой у Крымского моста, призывая Украину к бомбардировкам, практически безопасно.

Кубрик против Рогана

В 1964 году великий Стэнли Кубрик выпустил на экраны черную комедию «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Сатира на гонку вооружений, на которую Кубрика сподвиг «Карибский кризис», получилась жутковатой. Спустя четыре года в интервью журналу Playboy режиссер сказал: «Можете ли вы себе представить, что могло случиться в разгар Кубинского ракетного кризиса, если какой-то ненормальный официант подсунул ЛСД Кеннеди в кофе или, с другой стороны, Хрущёву в водку? Жуткая возможность».

Нет уверенности, что мистер Роган и его единомышленники знакомы с творчеством Стэнли Кубрика. Зато признаки сумасшествия и одержимости, которыми режиссер наделил героев своей картины, у автора предложения о бомбардировке Крымского моста присутствуют. Один из главных героев «Как я перестал бояться и полюбил бомбу» в конце картины улетает к цели верхом на атомном заряде. Я не знаю, способен ли Том Роган таким же порядком атаковать Крымский мост. Но вот то, что подобные настроения царят в умах не самых последних граждан США, не сулит миру ничего хорошего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: