Эхо Иловайска. Вещи убитых украинских военных нашли в скотомогильнике

Эхо Иловайска. Вещи убитых украинских военных нашли в скотомогильнике

Политики Украины прилагают максимум усилий для того, чтобы представить войну на Донбассе не как попытку подавления тех, кто не согласен с превращением Незалежной в рассадник нацизма, а как праведную борьбу с «российскими оккупантами».

Воспевание «киборгов» и прочих героев, однако, не очень помогает. Истинное отношение киевских властей к участникам карательной операции в Донбассе все равно проявляется. Порой оно буквально проступает из-под земли с отвратительным запахом мертвечины.

Бои за Иловайск

Летом 2014 года Петр Порошенко, занявший пост президента Украины под лозунгами скорейшего прекращения войны, одобрил крупномасштабное наступление украинских подразделений в Донбассе.

10 августа карательные батальоны «Донбасс» и «Азов» пошли на штурм Иловайск. В советские годы через этот крупный железнодорожный узел шел основной поток поездов из центральных регионов к южным курортам. В 2014 году взятие Иловайска, по замыслу украинского генералитета, должно было стать этапом на пути к полному окружению Донецка.

Первая атака была отбита ополченцами. 19 августа к городу подошли подразделения ВСУ, которые при поддержке артиллерии и бронетехники предприняли вторую попытку захватить город. В течение последующей недели в Иловайске шли кровопролитные уличные бои.

26 августа ополчение ДНР нанесло контрудар, в результате которого украинские части оказались в окружении. Несмотря на критическую обстановку, украинское командование требовало продолжать штурма. В итоге к 28 августа украинские военные в районе Иловайск были взяты в плотное «кольцо», или, на военном сленге, в «котел».

«Котел» и его жертвы

29 августа 2014 года президент России Владимир Путин обратился к представителям ДНР с просьбой открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных, чтобы дать им возможность покинуть район боёв, получив медицинскую помощь и т. д.

Командование подразделений ДНР согласилось пойти на этот шаг при условии, что украинские военные выйдут из «котла» без оружия.

В Киеве, однако, капитулировать не собирались, дезинформируя собственных солдат. Даже командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко писал в соцсети: «Только что говорил с Президентом Украины. Во время переговоров на высшем уровне им достигнута договоренность о следующем: 1) До 10.00 сегодня все бойцы, которые не сдались в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника взорвана. 2) В течение нескольких дней все бойцы, которые сдались в плен, а также раненые, которые находятся в плену, будут обменяны на российских десантников в Харькове».

Ополченцы заявляли — украинские военные пытаются выйти из «котла» с оружием и бронетехникой, и предупредили, что такие попытки будут пресекаться.

Украина эти предупреждения игнорировала. Командование ВСУ засекретило всю информацию о происходящем в Иловайске. Заявлялось, что чрезмерное внимание к ситуации пытается привлечь Кремль, дабы вызвать панику на Украине и «парализовать победный дух патриотов».

В результате попытки прорыва из «котла» обернулись массовой гибелью украинских военных. Официально Украина сегодня признает 366 убитых, 429 раненых и 300 попавших в плен. 

Независимые эксперты полагают, что число жертв сильно занижено. В действительности в «Иловайском котле» могли погибнуть около 900 солдат и офицеров украинских подразделений.

«Хранилище» вещественных доказательств

Почему тема «Иловайского котла» стала снова актуальной в мае 2018 года?

Трупы украинских военных вывозили в морги Днепропетровской области. Часть погибших, которых удалось опознать, отправляли для захоронения на родину, остальных хоронили на месте.

Как сообщал украинский канал ТСН в конце сентября 2014 года, на кладбище в Днепропетровске было выкопано 350 могил для захоронений неопознанных тел военных.

Одежда и вещи убитых являлись вещественными доказательствами по уголовному делу, возбужденному в связи с гибелью солдат.

Если кто и задавался вопросом о судьбе этих вещей впоследствии, то только родственники погибших и пропавших без вести силовиков. Но они никакого ответа не получили.

Но в мае 2018 года к общественникам из организаций «Эвакуация 200» и «Черный тюльпан» обратился фермер из поселка Таромское. Он пребывал в растерянности — вот уже четыре года на арендуемой им территории хранятся вещи убитых украинских военных, которые никому не нужны.

По словам фермера, вещи в 2014 году привезли полицейские «для просушки». Как выяснилось чуть позже, официально формулировка звучала так — «вещественные доказательства были переданы на хранение в фермерское хозяйство в связи с отсутствием помещения с соответствующими санитарными нормами в отделении полиции».

«Запах такой стоял, что я до сих пор не могу ни есть, ни пить»

Очень скоро «просушивающиеся» вещи стали издавать сильный трупный запах. Поскольку полицейские за своими вещественными доказательствами не возвращались, а вещи стали растаскивать собаки, было решено сложить все в мешки и прикопать слоем земли.

Помогло это не очень — собаки периодически раскапывали захоронение, а вскоре в населенном пункте были замечены местные жители, расхаживающие в берцах убитых военных.

Промучившись до 2018 года, фермер обратился в полицию, где ему сообщили, что те сотрудники, которые передавали вещи, уволились, а новые о них ничего не знают. После этого хозяин зловещего места пошел к общественникам. Организация «Черный тюльпан» провела раскопки в указанном месте. Всего было найдено 36 мешков с личными вещами убитых.

Портал «Страна.uа» приводит слова волонтера «Черного тюльпана» Виктории Симкиной: «Насколько дорого было бы маме, жене, сестре получить вот этот крестик, который мы нашли в кармане! То есть вещи практически не осматривали. Вещи, которые очень личные, их нужно передать родственникам, согласно человеческим законам в том числе».

Депутат Криворожского горсовета, почетный куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник утверждает, что среди вещей находились и части человеческих тел — осколки черепов, кости ног.

На место были вызваны сотрудники полиции, которые задокументировали находку. Николай Колесник пишет в соцсети: «Запах такой стоял, что я до сих пор не могу ни есть, ни пить».

«Неизвестно что еще мы можем найти»

Общественники утверждают, что среди закопанных вещей были найдены медаль, полученная одним из бойцов, и даже радиостанция.

«В одном из карманов был найден молитвенный пояс, защитный. Там скотомогильник — ниже мешки с дохлыми курами. На этот скотомогильник это все забросили», — рассказал «Стране.ua» волонтер Анатолий Золотарев.

Национальная полиция Украины проводит проверку, чтобы установить все обстоятельства данного инцидента.

«Меня волнует еще и то, нет ли еще где-то таких захоронений наших ребят или их частей тел. Если это принять как прецедент, хорошо, если это было такое исключение из правил, а если такое отношение было наших полусепарских полицейских к другому, то неизвестно что еще мы можем найти», — сокрушается в соцсети ю Колесник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: