Семь раз подумай и не звони. Как предотвратить телефонный терроризм?

Семь раз подумай и не звони. Как предотвратить телефонный терроризм?

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы напоминает москвичам и тем, кто уже прибыл в столицу в преддверии чемпионата, об ответст­венности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

С этого года в Российской Федерации действуют поправки в Уголовный кодекс, касающиеся ложных сообщений об угрозе теракта, поясняют в департаменте. Теперь любое не соответствующее действительности сообщение о том, что якобы готовятся какие-то угрожающие жизни людей действия, становится уголовно наказуемым. То есть хулиганские телефонные звонки отныне могут обернуться не только штрафом звонившим в размере от 200 до 500 тыс. руб., но и принудительными работами или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Но это ещё не всё. Если такие действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, детского сада, концерт­ного зала, театра, кинотеатра, торгового центра, вокзала, стадиона, спорткомплекса, банка и др.), то размер штрафа возрастает. В этом случае он составит от 500 до 700 тыс. руб. Срок ограничения свободы тоже увеличится — законом предусмотрено от 3 до 5 лет.

Особое внимание в законодательстве уделено заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрывах, поджогах или иных действиях, когда есть опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и препятствования работе органов власти. В этих случаях наказание может составить от 6 до 8 лет лишения свободы, а в случае наступления в результате этих действий смерти человека или иных тяжких последствий — от 8 до 10 лет.

Кроме уголовного наказания виновный несёт и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. К нему может быть предъявлен один или несколько исков:

  • о возмещении ущерба, причинённого здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);
  • о возмещении морального вреда;
  • о возмещении материального ущерба;
  • о возмещении государственных затрат (выезд скорой помощи и полиции, участие в эвакуации и осмотре места спецподразделений (кинологов, взрывотехников, снайперов).

Если виновным признан несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

Подробная информация об изменении законодательства размещена на странице Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы на официальном сайте мэра Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.