Синдром Фейгина. Почему известный оппозиционер перестал быть адвокатом

Синдром Фейгина. Почему известный оппозиционер перестал быть адвокатом

Известный российский адвокат Марк Фейгин решением Адвокатской палаты Москвы лишен статуса. Таков промежуточный итог конфликта Фейгина с украинским журналистом Анатолием Шарием.

Специалист по политическим делам

46-летний Марк Захарович Фейгин  с конца 1980-х делал политическую карьеру в качестве активиста таких организаций, как «Демократический союз», «Демократическая Россия», «Выбор России», «Демократический выбор России» и других. С начала 2000-х Фейгин стал заниматься адвокатской практикой, сосредоточившись на делах с политическим оттенком. Громкую известность Фейгину принесло  делу панк-группы Pussy Riot.

Впоследствии Фейгин стал одним из адвокатов Надежды Савченко, что принесло ему широкую известность не только в России, но и на Украине. Свое участие в процессах адвокат сопровождал громкими политическими заявлениями, что стало его визитной карточкой.

При этом Марк Захарович не щадил как политических оппонентов, так и коллег по цеху, используя в их отношении крайне жесткие комментарии в социальных сетях.

Летом 2017 года Адвокатская палата Москвы вынесла Фейгину предупреждение после его конфликта с адвокатом Ильей Новиковым, также защищавшим Надежду Савченко.

«Говорят, что я брал деньги у Кремля»: как Марк Фейгин поссорился с другом и соратником

В интервью, опубликованном на портале «Открытая Россия», Новиков, также позиционирующий себя как оппозиционер, пояснил: «Мы с Марком поругались довольно давно, в феврале прошлого года, месяца за четыре до того, как Савченко была обменена. Какое-то время это все не выходило на поверхность, но, начиная с октября прошлого года, мы стали публично выяснять отношения. Я убежден, что не я это все начал, хотя кто-то может с этим не согласиться. Интенсивная склока у нас началась с того момента, когда Марк прокомментировал приезд Савченко в Россию в том контексте, что это все подстроил Новиков по указанию Кремля. После этого было сказано много всего. Для меня самым болезненным было то, что люди, с которыми я долго работал, то есть которым по умолчанию верят больше, чем человеку с улицы, говорят, что я брал деньги у Кремля и сам являлся кремлевским агентом. Это не может мне не вредить. И, разумеется, это неправда. Хотя для дисциплинарного производства это не так важно, как для суда по иску о защите репутации. Есть вещи, которые адвокат об адвокате не может говорить, даже если это правда. А уж тем более — если клевета. В окончательной редакции моей жалобы было 27 пунктов, отдельных высказываний Фейгина в разных местах, которым я просил дать оценку. От «предостерегаю украинцев не иметь дела с Новиковым» до чисто нецензурных вроде «грязный………».

«Он проходит по делу о педофилии»: как Марк Захарович разозлил Анатолия Анатольевича

История этого конфликта Марка Фейгина ничему не научила, и он вступил в куда более жесткое противостояние с Анатолием Шарием.

Фейгин, который в последнее время специализируется на делах задержанных в России украинцев и проукраинских активистов в Крыму, крайне негативно отнесся к позиции Шария, критикующего нынешние власти Украины.

В присущей ему манере, Марк Захарович в выражениях не стеснялся. Спусковым крючком к активной стадии противостояния стало заявление Фейгина в эфире радиостанции «Говорит Москва» 13 июля 2017 года: «Он [Шарий] проходит по делу о педофилии, я думаю, им есть кому заниматься. Надеюсь, что этого товарища рано или поздно привлекут к ответственности. Педофилы – они почему-то кучкуются  вокруг вот этого сырья: вокруг руды, вокруг сырья и так далее».

18 июля 2017 года адвокат Анатолия Шария Сталина Гуревич подала от его имени иск в Хамовнический суд Москвы.

«Мы посмотрим, кто кому педофил»

Сам журналист заявил радиостанции «Говорит Москва»: ««Я подал иск, потому что я уже терпел раза четыре, наверное, от него всякую мерзость. Он рассказывал, что меня ищут  за совершение педофилистических всевозможных преступлений в Евросоюзе, что является не то что бредом, а плодом больной фантазии. Он перегнул палку. Такого я теперь не буду. Ему  пора ответить и вообще пора уйти из адвокатуры, вылететь, как пробка из бутылки. Вот лично я бы хотел, чтобы его закрыли, чтобы он посидел.

Но мне рассказывают, что это всё может закончиться общественными работами. Ну, хорошо, пусть общественно поубирает и пусть вылетает из адвокатуры. Не может человек называться адвокатом и такого рода вещи произносить. Это не нормально, это нездоровый человек, это человек, у которого что-то с головой, это мое личное оценочное суждение».

При этом Шарий оставил за Фейгиным возможность прекратить судебное разбирательство, просто извинившись: «Он должен произнести определённую фразу, должен сказать, что соврал, что он очень сильно  извиняется. Мне это надоело, у меня есть справка о том, что я не привлекался. Я хочу, чтобы он так со слезинкой извинился, потому  что это продолжается очень давно. Мы посмотрим, кто кому педофил».

«Дело Манченко»

Фейгин извиняться отказался: «Упаси господи! Никогда. Пусть разбираются с этим заявлением, а какие проблемы, я не вижу здесь проблем. А  что на него реагировать, если для этого нет никаких оснований. По этому поводу есть все решения судов в Украине, так что я думаю, нет смысла совершенно на него реагировать. Он на всех подаёт постоянно и хронически».

Обвинения Фейгина базировались на словах проживающей в Нидерландах Елены Манченко, называющей себя сестрой Анатолия Шария. Дама в интервью украинским СМИ, обвинила журналиста в педофилии, воровстве, а также озвучила порочащую информацию в отношении медиаэксперта, а также шеф-редактора Sharij.net Ольги Бондаренко-Шарий.

В ноябре 2015 года Анатолий Шарий подал в Оболонский районный суд Киева иск в отношении Елены Манченко. В январе 2016 года украинские СМИ взорвались – Шарий проиграл иск, а, следовательно, все, что рассказывала Манченко – правда.

При этом почему-то не обратили внимания на то, по какой причине иск был отклонен.  Суд сослался на решение Пленума Верховного суда Украины, согласно которому ответственность за распространение порочащей честь информации возлагается не на того, кто произнёс информацию, а на того, кто её опубликовал, а при невозможности его установить — на владельца ресурса, на котором была опубликована информация, при невозможности же установить и того и другого, бремя доказывания ложится на заявителя.

По сути, речь шла не о том, что Манченко говорила правду, а о том, что якобы нет оснований полагать, что она вообще говорила и распространяла подобное.

Конфуз в Нидерландах

Между тем, Марк Фейгин, упирая на такую позицию украинского суда, уверял, что Шарий находится в розыске в Нидерландах, и вот-вот будет задержан.

В сентябре 2017 года адвокат анонсировал свою поездку в Нидерланды, где якоыб должна была состояться встреча с инспектором, ведущим дело Анатолия Шария.

В соцсетях Марк Фейгин писал: «Дело Шария по краже и педофилии в полиции Алкмара ведёт инспектор Peter Van Damm. Любой может обратиться к нему. Телефон и почту дать не могу. Подлинник заявления на Шария теперь у меня, как адвоката заявительницы Манченко!» Адвокат сообщал, что ждет Шария в Алкмаре, где он якобы «сидел три месяца».

В назначенный день в полицейском участке появилась супруга Шария Ольга с видеокамерой. И здесь приключился конфуз – выяснилось, что ни о каком деле на Шария полицейские не знают, а указанный Фейгиным детектив не работает в отделении. Вскоре появился и сам Фейгин, который размахивал неким заявлением на Шария, которое почему-то было датировано 2013 годом. Зато выяснилось, что идет расследование дела о клевете в отношении Елены Манченко. В итоге Фейгин ушел ни с чем, напоследок оскорбив Ольгу Шарий.

Сам Анатолий Шарий получил от полиции Нидерландов документы, свидетельствующие, что никакого дела в отношении него нет, и в розыске он не находится.

«В итоге он спрячется в подвал»: как Шарий победил в суде

Казалось бы, на этом пора остановиться. Но Фейгин настаивал, что все его обвинения  — чистая правда.

Даже человеку, далекому от юридической практики, очевидно, что выходить с подобной позицией в суд – это обрекать себя на поражение. Но Фейгин вышел.

25 октября 2017 года Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск иск журналиста, обязав Марка Фейгина опровергнуть распространённые им сведения и взыскав с него 66 тысяч рублей на покрытие судебных расходов.

Анатолий Шарий предупредил – если Фейгин  продолжит клеветать, это разбирательство не будет последним. Журналист пообещал добиться того, чтобы Фейгина лишили адвокатского статуса и привлекли к уголовной ответственности. «Он обвинил меня в совершении тяжкого преступления. Это ужасное преступление. Никто не имеет права просто так брать и обвинять. В итоге он спрячется в подвал, из которого будет высовывать свой нос только по праздникам», — сказал Шарий в интервью порталу «Взгляд».

Фейгин продолжал сыпать угрозами в адрес журналиста. Вот, к примеру, твит от  24 марта 2018 года: «Хочу предупредить Шария (передайте ему, а то педо-эксперт меня забанил), что если он не явится в СК РФ, то следующей я привезу в Москву его несовершеннолетнюю племянницу Марису. Ей есть, что рассказать. Привет ему от неё». Так он прокомментировал заявление на Шария, поданное в СК РФ  Еленой Манченко.

А 20 апреля Фейгин грозил уже на своей странице в Facebook: «Ну что же? В самое ближайшее время мы ждём предъявления обвинения Шарию по ст.156 КК (растление несовершеннолетних) в Киеве, где возобновлено досудебное расследование. Дело за малым: доставить его в Украину. Даст Бог, скоро это уже произойдёт. Остальное уже не имеет значения».

В тот же день в Мосгорсуде Мак Фейгин проиграл апелляцию по иску Анатолия Шария.

«Формально — за ничто»: лишение лицензии

Одновременно развивалась история с разбирательством по вопросу лишения Марка Фейгина адвокатской лицензии из-за оскорблений, которые он распространял в социальных сетях.

27 марта рассмотрение этого вопроса было перенесено. Вот что об этом в соцсети писала адвокат Анатолия Шария Сталина Гуревич: «Фейгин пришёл с двумя адвокатами, заявил, что ему нужно время на подготовку, так как решение квалификационной комиссии он получил менее 10 дней назад. Совет вынужден был отложиться на 24 апреля. Одновременно разъяснил, что в этот день будет вынесено решение несмотря ни на какие ходатайства».

24 апреля 2018 года случилось, наверное, неизбежное в данной ситуации — Марк Фейгин лишился статуса адвоката.

Как он к этому пришел, мы вам рассказали. А вот, к примеру, реакция в соцсети сторонницы Марка Фейгина Надежды Кеворковой: «Вчера под давлением власти #адвокатская палата Москвы лишила Марка Фейгина адвокатского статуса. Формально — за ничто. За три твита против агентов этой самой власти. По существу — за то, что он брался за самые болезненные для Кремля политические дела и придавал им гигантскую огласку».

Замечательная логика: прямая клевета и оскорбления– ничто. Разумеется, если подобное исходит «в нужную сторону».

Сам Марк Фейгин отреагировал следующим образом: «Только что, адвокатская палата города Москвы лишила меня статуса адвоката! Адвокатура в России, так долго державшаяся, наконец умерла».

«Могут застрелить, могут посадить»: что Фейгин рассказывает украинским СМИ

И что же дальше? Анатолий Шарий, как вы помните, предупредил, что если Фейгин не остановится, то он будет добиваться привлечения его за клевету к уголовной ответственности. Но пока Марку Захаровичу журналист дал 48 часов на принесение извинений, пообещав в этом случае не преследовать его.

Пока, однако, извинениями, и не пахнет. Фейгин раздает интервью украинским СМИ, заявляя, что стал жертвой политических преследований.

Украинский портал «Обозреватель» 25 апреля выпустил интервью Фейгина под заголовком «»Могут застрелить»: Фейгин дал откровенное интервью о проблемах в России».

И что же в нем говорит Марк Захарович?

«Никакой моей личной ошибки нет. Чисто формальная сторона заключается в представлении Министерства юстиции, основанном на заявлении адвоката Шария, некто Гуревич – абсолютно ва*ной тети из той же тусовки, подконтрольной ФСБ, — цитирует бывшего адвоката «Обозреватель», — Что касается «победы» Шария. Надо понять: Шарий – никто, он просто беглый уголовник. Восприятие его как крупного деятеля, который управляет чуть ли не правительствами и странами – очень ошибочное. Совершенно понятна его креатура по отношению к Кремлю и к его кураторам. Он никто».

А дальше Марк Захарович сообщает, насколько он важная фигура в политической жизни России: «Пока я не уезжаю. Но в той ситуации, которая складывается, буду смотреть, как поступить лучше, потому что на самом деле предвосхитить действия власти я не могу.

Они могут застрелить, могут посадить. Если ты продолжаешь бороться, конечно, риск возрастает. Но не забывайте, что я стал членом постоянного комитета Форума свободной России, и из 11 человек я – единственный не эмигрант».

Дурная репутация

Причем здесь политика? Неужели ФСБ заставляло Фейгина оскорблять в соцсетях друга и соратника Илью Новикова? Неужто ГРУ под дулом автомата принудило Марка Захаровича обвинять журналиста Шария в педофилии, не имея на руках ни одного весомого доказательства? А какое силовое ведомство России принудило Марка Фейгина устроить цирк в Нидерландах, вводя в смущение голландских полицейских?

Марк Захарович Фейгин работает настолько прямолинейно, что в его искренности засомневались на Украине. Небезызвестный  депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук пишет на своей странице в Facebook: «Сейчас среди заключенных в РФ ходит информация, что Фейгин защищает интересы только тех политзаключенных, которые готовы к сотрудничеству с ФСБ, и которых кремлевские упыри готовят для обмена. Об этом мне прямо пишут «малявы» из российских тюрем».

С такой репутацией сложности будут не только в России, но и в Незалежной. И проблема тут не в кознях Кремля и вредности Анатолия Шария, а исключительно в самом Марке Захаровиче Фейгине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. арина

    Спасибо! Главное, по моему мнению, информация достоверная Фейгин слишком долго позорил правовое поле России, что бы остаться безнаказанным :!: Спасибо упертым парням из Украины! :smile:

  2. Владислав

    ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ ОДИН ВОПРОС —

    Почему на протяжении нескольких месяцев СК РФ не возбуждал производство в отношении адвоката Марка Фейгина по заявлению Анатолия Шария, ведь только СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ имеет право проводить следствие по «адвокатам»?

    ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ ОДИН —
    Завления украинского депутата Мосийчука небезосновательны.

  3. Антидаун

    Наконец-то этот недоумок соснул.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: